英国留学冉冉升起的传媒专业

传媒业在英国相当发达。在英国这样一个拥有6000万人口的国家,报纸、杂志、书籍、电视、广播以及各种音像制品等传媒,在人们日常生活中几乎无所不在。而且由于英语在当今国际交流中的主导地位以及英国在国际社会中的独特角色,英国的新闻产品和英文节目跨越和占据了世界传媒版图上的大部分角落,并享有着不可撼动的地位。

英国留学传媒专业简介

传媒专业可以按照Media ,Communication,Journalism三个方面划分。英国有众多综合排名世界领先的高等学府:华威大学,伦敦经济学院,伦敦大学国王学院,皇家霍洛威学院,东英吉利大学,拉夫堡大学,谢菲尔德大学……众多名校使英国成为培养国际传媒行业人物的摇篮,而众多强大行业的背景支持,使传媒专业成为英国本土以及全世界前途最光明的专业之一。国内的中央电视台的众多名嘴都是毕业于英国大学的传媒专业,比如大家熟悉的位于伦敦市的威斯敏斯特大学。

一般的大众传媒专业都是可以接收其他专业的学生进行申请的,也就是说,接受转专业申请。传媒专业的学费一般是13-14万人民币。

传媒专业排名前十的英国大学:

1. 华威大学

2. 谢菲尔德大学

3. 卡地夫大学

4. 拉夫堡大学

5. 伦敦皇后玛丽学院

6. 利兹大学

7. 莱斯特大学

8. 金史密斯大学

9. 波恩茅斯大学

10. 东安吉利亚大学

英国留学热门院校传媒专业解读

莱斯特大学开设的传媒研究生学位包括MA in Mass Communications和MA in Globalization and Communications;以及MSc in Media and Communication Research。这些专业理论性很强,要读、要写的东西很多。

利兹大学开设的传媒研究生学位包括MA in Communications Studies, MA in International Communications和MA in Political Communications。这三个硕士学位的理论性也比较强;另外该校的国际新闻硕士课程(MA in International Journalism)则包括更多要动手操作的内容。

卡迪夫大学的新闻专业比较传统,它侧重于教授相对独立的新闻学内容,与其他科目交叉性并不大。这种课程通常会对申请者的英语水平有相当高的要求。

华威大学的一些传媒专业就比较侧重媒体经营以及媒体与商业之间的联系。因此,专业的选择对于未来选择媒体机构或是企业的宣传部门有着直接影响。

布里斯托大学的媒体专业侧重于电视管理和学科交叉。这所大学在英国乃至整个欧洲都很出名,很多国际一流媒体的管理者都愿意来到这里进修和充电,这所城市也集中了很多英国重要的媒体机构。

LSE传播系的课程设置非常完善。除了教学资源,在选择学校的时候,还应该对学校的传统强势科目有一个大概的了解。比如,LSE的全球化研究是非常出名的,所以如果你对文化全球化这一个媒体热点问题感兴趣的话,这里就会是一个很好的选择。

谢菲尔德大学新闻系教广播专业的老师都是很有实践经验的,有些是在BBC曾经从事新闻工作多年的,他们因此和当地电台保持良好的联系。