美国留学选校要考虑哪些因素

美国本科留学选校要考虑哪些因素。美国留学秋季入学的申请高峰到来,对于申请美国大学,有许多同学都在选校这个问题上犹豫不定,不知道改把自己定位到哪一类美国大学上,也不知道什么样的美国大学适合自己。 

美国本科申请考虑因素一:学校的录取条件

其实,美国有4000所大学,每一所大学的录取条件都不一样。但是有一点相同,就是学生在本科入学之前必须已经高中毕业。这也是唯一的相同之处。也就是说,语言成绩有学校要,有学校不要。SAT/ACT 有的要,有的不要。论文题目各个学校不同。推荐信也不是必要的。就连学费每个学校都是不一样的。

值得注意的是美国大学很少对GPA, SAT, 和 ACT,设定底线分数。很多人喜欢问“GPA 要多高能去哈佛?”答案是“不知道,越高可能性越大。”这也说明了满足学校的录取条件不意味着一定被录取。美国的大学相信学生们可以根据自身的水平和具备的条件来选择适合自己的学校。

美国本科申请考虑因素二:学校的不同排名

排名不是最重要的因素。美国有N多份排名,我们以哪一个为标准呢?其实美国教育部从未给予过官方的学校排名。我们常提到的排名是由 U.S. News 发布的。这是一个传媒机构,传媒机构的客观性有多少呢?多希望哪一天Standard Poor可以出一份排名!

美国本科申请考虑因素三:学校的学费和奖学金

在美国大学的奖学金方面,极少的美国大学为国际学生提供助学金,特别是本科生。一些非常优秀的学生才能拿到奖学金,且数量不等。所以美国留学都要做好自费的准备。在美国读本科,学校之间学费的差别很大,少至$15,000多至$40,000。在这里要提一点的是,由于受近期美国经济形式的影响,有些美国大学可能会在学费上有一些变动,不过也都在这个范围之内,而且这个学费的变动带给我们的利好就是,由于美国许多本土学生放弃了一些美国优秀私立大学的申请,从而提供给了更多国际生的申请机会。

美国本科申请考虑因素四:美国留学的生活费

生活费会根据不同的城市有差别。东西两海岸的繁华地带的生活费很高,中南部人口不多的地方生活费就会便宜。此外,节省生活费的方式还有很多。留学专家提醒大家,一定要学会理财,比如预算好自己每个礼拜的花费,住在离学校远一点的地方然后乘公交或者骑单车上学,购买二手的教科书。做好资金准备,为自己和家庭减少压力,才能安心学习。

美国留学本科申请考虑因素五:学校的专业设置

美国有4000所大学,但是不是每一所大学都有所有的专业。我们上大学一定要学一个专业的,所以一所学校有没有学生想学的专业是最重要的。那么同学们在美国留学选择大学时候,就要做长远的考虑,我们去美国读大学的最终目的是什么,一个好的选校和一个好的专业,那个对你更有价值,这都非常重要,所以同学们要慎重考虑。

美国留学本科申请考虑因素六:学校区域的气候

美国有终年积雪的落基山脉,四季炎热的死亡谷大沙漠,万里奔腾的密西西比河,和阳光明媚的佛罗里达海滩。有的人生活在不同的气候之下会水土不服,所以这也是值得注意的。这个其实和选择国内大学是一样的,有些同学喜欢温度适宜的城市,有的同学喜欢四季分明的城市,在美国也一样,甚至更为突出,一些有特殊气温的城市往往有着具有他们特点娱乐和体育项目。

美国留学本科申请考虑因素七:学校的地理位置

美国很大,它即拥有繁华的大都市,如纽约市,洛杉矶,芝加哥,也有安宁的小乡村。很多学生反映到了美国很不适应人比较少的地方,觉得那里的生活缺乏趣味。也有不少人说小一点的城市更加适合静心学习。对于地理位置的选择,完全靠个人喜欢和对美国的了解,其实美国有许多在当地非常出名的小城市,他们有着浓厚的文化底蕴,也是许多本土学生更愿意就读的学校,而且我们国内的许多学生可能不太了解。

美国留学本科申请考虑因素八:学校所在城市的文化

美国没有大家想象的那么开放。东西两个海岸的地方是思想比较开放的,但是中南部地方还是比较保守的。这一点每一次大选都会体现出来。保守的地方宗教气息也比较浓厚,一般以教和天主教为主。但是需要提醒大家的是,其实即使是宗教学校并不一定要求你必须有相应的宗教信仰,只是这些带有宗教性质的学校,往往会有更加浓郁的美国文化在其中。

排名的小秘密:

第一,每一份的排名参考的数据以及给予每个数据的分量都不同。有的看重学校的研究成果,有的看重师生比例,还有的看重毕业率。

第二,每个人观点不同。很多人认为哈佛最好,很多人认为普林斯顿最好,但是在美国人的眼里,有一所学校比任何的常青藤都受尊重。它就是四所联邦政府出资办理之一的United States Military Academy我们称它为西点。它只被U.S. News默默的牌在了文理学院的第16位。

第三,人们过于沉迷于综合性大学,而忽略了文理学院(Liberal Arts College)和地区大学(Regional University)。学校例如Cal Poly-San Luis Obispo, Xavier, St. Joseph’s都是美国顶尖的学校,在当地也相当有名,但是国外的人很少知道他们。