工业工程就业前景好吗工业工程专业就业前景怎么样

工业工程专业就业怎么样呢?工业工程(Industrial Engineering,简称IE)是集工程与管理于一体的综合叉学科。它利用数学、自然科学与社会科学的专门知识及技术,同时利用工程设计与分析的原理和方法,来描述、预测和评价上述系统所得到的成果,所以,工业工程也是工程类中最偏向研究人而不是工业产品的专业。

美国工业工程IE专业学生毕业后可在工程、管理、科研和咨询等领域获得广阔的就业机会,能在制作业、服务业、公共事业、科研院所、政府部门和事业单位从事教学、科研、管理及设计开发工作。有关数据显示,美国约有42%的企业CEO曾就读于此专业,该专业的市场需求量很大,70%以上的学生毕业后进入工业界,成为企业管理人员,部门主管,工业工程师或机械工程师。

工业工程在国内真正应用的企业相对比较少,因此这个专业的毕业生找工作时回产生无所适从的感觉:招聘广告上好象很少明确提出招聘ie工程师的,其实,结合所学知司以及工业工程再中国的现状除了ie工程师外还能应品制造工程师’品管工程师,生管工程师’系统分析师’企业资源规划服务管理师等职位,当然次前我们得有与上述职位相关的能力。

工业工程的应用前景十分广阔,有行家考察后认为,中国许多企业不需要增加很多投资,只要在工业工程等方面着力改进,生产效率就可以提高2~3倍,一些应用实例也说明了这一点。工业工程的应用范围也十分广阔,首先在整个制造业中可以广泛应用,同时在物流业、商业、服务业、交通运输业、银行、医院、建筑业、农业管理、军事后勤及政府部门都可广泛应用。因此工业工程将会成为一种主导职业。该专业毕业生可到各类公司或生产企业,尤其是目前多分布在广东、江浙沿海一带城市的三资企业和港澳台企业从事生产组织、协调管理工作,以及对生产系统及服务系统进行规划、设计、评价、运行、控制、改良和创新等综合性技术工作,或在高校、科研机构从事相应的教学与科研工作。因为历史的原因,我国高校开设工业工程只有十余年的历史,97年后才有极少量的毕业生,因此人才十分缺乏,工业工程专业毕业生的未来就业前景十分广阔。

但值得注意的是,在中国从就业市场的情况调查来看,真正能够找到与专业对口的工作的大学生不是很多,这就意味者的大多数的在校大学生以后的工作是偏离工业工程IE这个专业的,去从事生产管理、质量管理、计划或工程类的工作.IE的就业前景和制造业联系在一起的,随着制造业的发展,未来的就业前景应该看好。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。