中国教育部教育涉外监管信息网 中国教育在线官网网站

日前,教育部留学服务中心在关伟发文,提醒广大留学归国人员警惕涉及海外学历的网络骗局。

公告指出,近日,部分留学回国人员反映,收到教育部留学服务中心邮件,要求在15个工作日内登录https://www.wjx.cn/jq/85828519.aspx更新留学回国人员信息,并称未在规定时间内更新的留学回国人员,其留学学历将受到影响。

教育部留学服务中心发表严正声明,info@uni-hub.cn并非该中心邮箱,该中心也从未发布过任何相关通知。请对个人信息泄露、受骗和利益损失保持高度警惕。

南方加君注意到,今年3月,教育部留学服务中心发布了《新冠肺炎疫情期间留学人员学历学位认证补充说明》。

声明指出,近期一些国家的一些大学和中介机构以疫情为借口,推出各种网络课程,通过降低录取条件、毕业要求或缩短修业年限等方式招收中国学生,声称不出国门就能轻松获得海外文凭。这些行为涉嫌变相卖文凭,严重侵害了留学生的利益。

教育部留学服务中心提醒有留学意向的人士,在收到各类招生宣传资料时,应首先登录学校官网,确认相关网络课程是否为学校开设的正规课程,比较招生简章宣传信息与学校官网信息是否一致,是否存在夸大或虚假宣传。特别是当招生简章上宣传的招生要求和学制长期低于所在国同类课程的一般要求时,更要保持高度警惕,谨防上当受骗,利益受损。

同时,教育部留学服务中心还指出,对于因新冠肺炎疫情在线学习部分或全部课程的海外留学生,在满足海外大学规定的学位授予条件后,其学位可正常认证。

教育部留学服务中心坚决反对部分境外高校和中介机构以疫情为借口,大量开设网络课程牟利的做法。为更好地维护留学生利益,保证海外教育质量,根据《教育部留学服务中心学历学位认证评估办法》相关精神,此类文凭仍不在中心认证范围内。

实用提示:

留学回国人员学历学位认证常见问题。

1.国外的学历学位认证证书有什么用?

学历学位认证的目的是落实国家留学政策,促进教育的国际交流。国外学历学位认证证书是对国外认证机构的合法性、文凭的真实性以及国外文凭与国内学历学位的对应关系提供咨询意见。

国外学位认证是申请人的自愿行为,不具有强制性。

2.如何联系教育部留学服务中心咨询认证?

申请人可拨打服务中心客服电话010-62677800,或查看《邮件咨询须知》并向认证邮箱发送邮件,咨询认证相关问题。

3.如何申请学历学位认证?

请登录教育部留学服务中心网上服务大厅进行网上注册上传材料,提交认证申请并缴纳认证费用。请不要将申请材料原件寄至教育部留学服务中心,以免丢失或发生其他意外。

4.国外学位认证可以加急吗?

快速服务暂时不可用。但对于急需引进的高层次留学人员(省部级以上单位出具的海外人才引进计划条件,或为世界一流大学或学科招聘的人员),教育部留学服务中心开通了认证绿色通道。如果博士学位获得者符合上述条件,可以在申请认证时上传相关文件。教育部留学服务中心将开通绿色通道,加快认证进程。

5.获得国外学历书后必须多久申请认证?

国外学位认证是申请人的自愿行为。只要申请材料齐全,随时可以申请认证。鉴于学历学位认证的研究需要一定的时间,建议申请人在取得后尽快申请学历学位认证。

6.出国留学,拿到一个以上的国外学历书,所有的证书都需要认证吗?

国外学位认证是申请人的自愿行为,不具有强制性。可以根据申请人的实际需要来申请。申请人可以在同一个认证账号下同时提交多个文凭的认证申请。如果您需要认证一个以上的文凭,请为每个文凭提交单独的认证申请。不要在一个认证申请中上传多个文凭。

7.部分国家的高等学校未在中国留学网或教育部涉外监管信息网上公布。这是否意味着那个国家的学历学位不能认证?

涉外教育督导信息网上公布的国外高校名单是供公众查询的参考名单。境外学位认证按照教育部留学服务中心《境外学位评定办法》对境外机构进行资格核查,对符合认证标准的机构提供认证服务。教育部留学服务中心的认证范围和涉外监管网的名单会有差异。

[记者]龚春辉

【作者】龚春辉

岳阳记

来源:南方+-创造更多价值

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。