德国慕尼黑工业大学医学申请案例2013

E同学
 

申请背景:本科:四川某医学院;硕士:山东某医学院

申请目标与专业:德国排名前十位的大学,生殖内分泌

录取院校:慕尼黑工业大学(TU München)医学博士M.D

学习时间:2013年9月—2016年9月

2011年初,我接手了山东某医学院一位学生的申请,该生条件优秀,所以底气很足,不仅想去德国医学排名前十的大学,而且大学必须是德国精英大学。采用双重排名,最后选取交集,这个的确有难度!E同学6.5,100多分,语言方面没有任何问题,甚至还很有优势。不过她的专业比较特殊,是生殖内分泌学,这个专业隶属于妇产科,不过属于妇产科中的冷门。该妇产科分支领域虽然现在愈来愈显重要,但是国内外把生殖内分泌独立出来作为一个专业来研究还不是非常完善,所以就导致了国外导师和相关课题寥寥无几。

我们申请过几例生殖内分泌学,都是非常不容易。如今又来一位,让我们颇感僧多粥少。几轮申请后,我们锁定了慕尼黑大学妇产科的一名教授,教授手上的确有该领域的课题,不过教授比较关心的是学生过来要能够完成他的课题,而且能发表高水平的文章,所以绝大多数时间是在实验室度过,这个有违E申请的初衷,E希望有更多的时间是在临床度过,而不是实验室。E在大学里是佼佼者,凭借名列前茅的成绩和临床轮转的优异表现,毕业后完全可以留在母校附属医院工作;加上她6.5,100多分,去美国或者英国都不是难事,之所以愿意选择德国,看中的就是德国允许中国医学生攻读M.D,有临床学习的机会,所以E的意图很鲜明,就是非临床不去。E的自身条件不错,还有很多周旋余地,所以我们放弃了慕尼黑大学,放弃了一个很难觅得的生殖内分泌学博士位置。

这个时候我们已经替E申请了8个多月,E不免有点急躁,担心我们久攻不下。其实我们也有担心:学生专业冷门,但又非临床不去,还必须要进精英大学,可申请的范围小的可怜!不过E的底子确实非同一般,科研、临床两不误,要文章有文章,要技能有技能,还说着一口流利的英语,电话面试根本不用担心,凭借手上几张英语成绩证书几乎可以驰骋整个德意志了!所以担心之余我们还是有信心的,大家知道在慕尼黑还有一所更厉害的大学,就是慕尼黑工业大学,这两个大学同属一个城市,所以学术交流频繁,既然慕尼黑有生殖内分泌研究,那么同城兄弟院校必然不会闲着,于是我们又把眼光投向了这所德国排名第一的大学。

经过我们的反复推荐,慕尼黑工业大学的教授对E很满意,尤其是看中了E有着漂亮的和成绩,连电话面试都省略了。对于E提出的临床要求,教授同意了,只是对E的临床占比时间做了调整,由原来的临床两年,实验一年,调整为临床和实验各占一年半。这次E欣然答应了,用我们的话说,在和教授讨价还价的过程中,要及时的见好就收!

2012年的10月12日,慕工大教授终于发函了,邀请函中教授对E赞不绝口:“我们坚信你的英语水平足足能让你完成慕尼黑工业大学的博士学习”。当我看到这封邀请函的时候,我不禁感慨,这封邀请函拿得太辛苦了,用时长达十个月,最后结局堪称完美。我们放弃了慕尼黑大学,挑战慕尼黑工业大学,学生的非凡实力乃是基础,否则很难绝处逢生!

在很多人的想象中,似乎大学的名字中只要带上“工业”两字,那么这所大学的优势专业就是工业而不是医学,其实错误了,带有“工业”两字的大学,其医学专业恰恰是其传统学科,历史悠久。让我们来看下慕尼黑工业大学的医学历史:慕尼黑工业大学因其卓越的创新精神和优异的科教质量被德国科研联合会(DFG)评为首批三所“精英大学”(Elite-Uni)之一,被德国政府列为“未来计划”中重点资助和扶植的对象。在德国教育部的大学科研排行榜(CHE)上,慕尼黑工业大学已经连续多年排名第一。在上海交通大学的2011年世界排名表上,慕尼黑工业大学为例德国之首!学校设有医学院以及慕尼黑德意志心脏研究中心。1967年在伊萨尔河畔的临床教学中心(Klinikumrechts derIsar)成立医学院,世界上首例移植双臂的手术便是在该校附属医院进行。迄今为止,慕尼黑工业大学已培养出20位诺贝尔奖得主,和医学有关的有7位。

E同学能够在冷门专业申请中,放弃慕尼黑大学挑战慕工大,除了团队的兢兢业业,其本人的基础功不可没,关键时刻还得靠实力说话!