在就业形式复杂严峻的今天关于什么是就业歧视我们还是要清楚

什么是工作场所歧视?什么构成对雇员或求职者的歧视?当雇员或求职者因其种族、肤色、国籍、性别、残疾、宗教或年龄而受到不利待遇时,就会发生就业歧视。在就业的任何方面进行歧视都是违法的,因此工作场所的歧视不仅限于雇用和解雇,还包括可能发生在目前受雇的人身上的歧视。

职场歧视是什么?

1964年《公民权利法》第七章规定,在雇用、解雇、晋升、转介和其他就业方面,基于肤色、种族、宗教、性别或民族的歧视是非法的起源。此外,美国最高法院裁定,《公民权利法》禁止工作场所歧视的条款保护LGBTQ员工不因性取向而被解雇。联邦承包商和分包商必须采取平权行动,保证平等就业机会,不考虑种族、肤色、宗教、性别、性取向、性别认同或国籍。

歧视与骚扰

歧视和骚扰有什么区别?骚扰是歧视的一种形式。与歧视一样,骚扰也有不同类型,包括同事、经理、客户或工作场所其他任何人的不受欢迎的行为,这是基于种族、肤色、宗教、性别(包括怀孕)、国籍、年龄(40岁或40岁以上)、残疾或基因信息。

不同类型的工作场所歧视

工作场所歧视是指个人由于各种因素受到不利的歧视,比如:年龄、性别、种族、肤色、民族血统等。除上述原因外,雇员和求职者还可能因精神或身体残疾、遗传信息、怀孕或为人父母、与可能受到歧视的人的有关系等等。

就业歧视实例

在任何情况下都可能发生就业歧视,包括:

1、在招聘广告中陈述或推荐首选候选人;

2、招聘期间排除潜在员工;

3、拒绝给予某些雇员补偿或福利;

4、给同一岗位同等资格的职工不同工资;

5、分配残疾假、产假或退休选择时的歧视;

6、拒绝或破坏公司设施的使用;

7、晋升或裁员时的歧视。

歧视立法与问题

有几种类型的工作场所歧视已得到解决,并在联邦立法中得到保护。这些包括:

1、工作场所的年龄歧视 :年龄歧视是法律明确禁止的做法。除了一些罕见的例外,公司禁止在招聘广告中指定年龄偏好。员工无论年龄如何,都必须获得相同的福利,唯一的例外是,给年轻工人提供附加的福利与向老年工人提供减少的福利相同。此外,学徒计划或实习机会的年龄歧视是非法的。

2、工作场所的性别歧视:在向具有相同资格、责任、技能水平和职位的男女支付工资时,雇主不得在性别的基础上进行歧视。

3、工作场所的怀孕歧视:基于怀孕的歧视是非法的。雇主处理怀孕问题的方式,与处理临时疾病或其他需要特别考虑的非常任情况的方式相同。求职者与雇员享有同样的权利,两者都受到1978年通过的《怀孕歧视法》(PDA)的保护。

4、工作场所的种族歧视:对求职者或雇员不平等地对待是违法的,因为他们属于某一种族,或者因为与种族有关的个人特征。因为肤色而对人不利的颜色歧视也是违法的。

5、工作场所的宗教歧视:雇主基于个人的宗教习俗进行歧视是违法的。企业需要对员工的宗教信仰做出合理的调整,只要这样做不会对雇主造成过度的负面影响。

非法歧视与骚扰

值得注意的是,歧视性做法可能在就业的任何方面发生。雇主基于种族、性别或与年龄相关的陈规定型观念做出假设是违法的,雇主认为雇员可能因为残疾而丧失能力也是违法的。

此外,公司禁止因为雇员与某个种族、宗教或种族的人的关系而剥夺其就业机会。非法歧视还包括基于受法律保护的个人特征的骚扰,包括(但不限于)种族、性别、年龄和宗教。

就业歧视投诉

根据美国法律,公司禁止雇员根据这些受法律保护的特点进行不公平待遇或公然歧视。此外,雇主对被投诉或参与相关调查的人进行报复是违法的。虽然并非所有不利待遇都构成非法歧视,但任何认为自己经历过工作场所歧视的雇员都可以向平等就业机会委员会(EEOC)提出申诉。

平等就业机会委员会(EEOC)投诉的分发

平等就业机会委员会报告了该机构在2019财政年度收到的工作场所歧视指控明细如下:其中报复有39469例(51.6%)、性别有24655例(32.3%)、残疾有24605例(32.2%)、种族有24600例(32.2%)、年龄有16911例(22.1%)、国籍有7106例(9.3%)、肤色有3166例(4.1%)、宗教信仰有2859例(3.7%)。

 


 

通过这份统计我们看到发生了很多不同类型的就业歧视,而且可能还存在着许多未统计在内的。如果你在职场中遭受到了就业歧视,不要一味退缩,要学会用法律来维护自己的权益。当然各个国家的法律有所不同,本篇文章并不能代表所有法律,你可以去了解当地的相关法律。