英国首相的态度会不会影响留学

近些天来,根据相关报纸的报道,英国即将计划减少去英国留学的学生名额,这就意味着去英国留学的机会可能会减少。今天出国留学小编就给大家介绍英国首相的态度会不会影响留学,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
英国首相的态度会不会影响留学
近日,据英国泰晤士报新闻报道,英国首相计划削减留学生人数,部分英国大学可能因此被限制留学生入学,该计划目前还在讨论中没有开始实施,但是鉴于英国的反复无常以及国际形势的不明朗,很难不担心英国留学未来的走势,结合当下形势一起探讨一下未来英国留学是否靠谱?
英政府有意限制英国留学生
英政府正在考虑的一个计划是,除非留学生拿到精英大学的offer,否则禁止留学生进入英国。
并且所有留学生在携带家属赴英时,也将受到新的限制。
根据英国高等教育统计局 (HESA) 的数据,目前接收留学生最多的大学包括:曼彻斯特大学、爱丁堡大学、利兹大学、谢菲尔德大学、UCL、KCL、帝国理工学院。
唐宁街还表示,苏纳克可能会支持内政大臣布雷弗曼的另一项提议,即限制逾期居留学生的签证。
据说,该举措是为了「控制移民」问题,首相苏纳克正在考虑采取这一行动,同时全面禁止留学生携带家人一起入境。
英国国家统计局周四公布的数据显示,在截至2022年6月的一年里,迁入英国的净移民人数上升至创纪录的逾50万人。远远超过了英国脱欧前33.1万人的纪录。
因此,英国新上任的内政大臣突然发话,说英国的留学生太多了,甚至企图对学生签证下手,认为赴英留学生规模太大,并且还带来了“没有为英国经济做出贡献”的家属。这也导致太多“低技能工人”来到英国。
11月24日晚的唐宁街会议上,国会议员建议考虑对国际学生的人数进行限制,并对其可以携带的亲属数量进行削减,以减少净移民。
并表示,政府会限制顶尖大学的录取数量。
据《泰晤士报》当日(11月25日)头版报道,考虑到英国净迁入人口再创历史新高,唐宁街有意减少“质量较差学位”的外国学生签证数目,内政大臣布雷弗曼也支持这样做。
报道指出,想要在英国学习的国际学生,如果不是拿“顶尖大学”offer,就可能会被拒之国门外。
不仅如此,除一流大学的限制外,英国政府还会减少留学生签证数量。
报道称,英国移民局可能将「大学排名」或「专业」作为向国际学生发放签证和入境的标准。
英国对国际留学生最新态度
首先,这一计划在英国政府内阁中引起严重分歧。
教育产业化的英国,如果没了国际学生,很多大学将难以为继。
英国大盟(UUK)校长史蒂夫·韦斯特教授听闻,立马表示:
任何限制海外学生数量的举措都将迫使一些大学关闭,因为许多学校的国际学生的学费远远超过英国学生的学费,英国教育部也可能会对大学的资金感到担忧。
国际学生对英国经济的贡献,已远超大家想象。
以2018/19年这个学年为例,国际留学生给英国经济整体带来了288亿英镑的收益。此收益主要涵盖学费收入,留学生生活成本支出的连锁影响,以及学习期间,家人或朋友的陪读、探望带来的相关收入。
而英国这边的成本只需要提供支出留学生用于医保和公共资金建设的成本,每年只需要29亿英镑。
也就是说,英国一年能从留学生捞到净利润259亿英镑!
而外交部和教育部也可能会反对削减外国学生的行动。
除了学费,留学生为英国经济带来的直接经济效益还包括各种消费。很多奢侈品店和百货商场都靠留学生(和以留学名义来英国的代购)刷业绩。
统计数据显示,英国大学接收的留学生人数占全体学生的15.7%。
其中接受留学生较多的大学包括——曼彻斯特大学、爱丁堡大学、利兹大学、谢菲尔德大学、伦敦大学学院、伦敦国王学院和帝国理工等。而中国留学生是里面的大头。所以这个政策如果得到通过,中国学生无疑受影响最大。
据英国《卫报》报道,移民政策顾问警告称,如果英政府减少留学生数量以减少净移民,大学可能会破产。
这警告不是毫无根据的,因为留学生在英国大学中的整体占比就很高。
根据英国高等教育统计局 (HESA) 的数据,2020/21学年,留学生占比22%;其中非欧盟学生总数为452225人,占比16.4%。
英国大学的大多数课程都在教授英国学生方面亏损,并通过向留学生收取更多费用来弥补这一损失,没有留学生的话大学很难生存。
苏格兰的反应
苏格兰副首席大臣表示,英政府的计划很愚蠢;苏格兰教育大臣警告称,这些提议将对苏格兰大学造成严重损害。
报道称,苏格兰议会一直很欢迎留学生的到来。
苏格兰民族党一贯赞扬国际学生和其他移民对苏格兰作出的贡献。
报道,据估计,每年有超过70万中国人出国留学,其中许多人来到英国,在英国大学学习。
根据英国高等教育统计局的数据,目前英国大约有14.4万中国留学生,在过去5年增长了50%,仅仅苏格兰的格拉斯哥大学每年就有6000多中国留学生。
苏格兰本就想要脱离英国,现在苏纳克搞这么一出,会让苏格兰的教育产业遭受相当大的打击。
虽然苏格兰的公投脱英计划已经法律层面被禁止,但是苏纳克的愚蠢政策会让人们对于英政府的信心大打折扣,脱英又会被提上日程。
据英国广播公司()消息,当地时间11月23日,英国最高法院裁决,未经英国政府同意,苏格兰无权举行独立公投。这也意味着,苏格兰政府首席大臣、苏格兰民族党领袖尼古拉·斯特金意图在明年10月举行苏格兰第二次独立公投的计划,已在法律层面被阻止。
据英国《卫报》消息,斯特金表示,苏格兰政府会尊重法院裁决,但该结果足以表明英国内部的联合关系并非自愿,这反而为苏格兰的独立提供了理由。
斯特金称,她不会放弃寻求苏格兰的独立,苏格兰民族党将在明年召开特别会议,以决定如何让下一次英国大选成为事实上的“苏格兰独立公投”。
英国首相表明中英关系黄金期已过
上任仅一个月的英首相苏纳克,就在上周,他刚说完计划让一些英国大学禁招留学生,惹得大学和许多政界人士不满,被苏格兰批评“愚蠢”。
11月28日,他又突然宣布要改变对华态度。
在伦敦金融区,苏纳克发表了担任首相后的第一次重大外交政策演讲。他正式宣布,要改变英国对中国的立场,并称中英之间的“黄金时代”已经结束。
同时他强调称,涉及全球经济稳定和气候变化等问题,中国的重要性不容忽视。
在演讲中,他把中国称为国际竞争对手,并表示英国将与包括美国、加拿大、澳大利亚和日本等盟国合作。
他表示,在他的领导下,英国对华外交将改用“坚定的实用主义”方法。
苏纳克称会在新的一年里,在综合审查中提供更多细节,该审查将阐述英国的和外交政策。
对于苏纳克昨日的演讲,中国驻英使馆发言人表示:“今天英国面临困境的根源在于自身,不要无端指责中国!”
据报道,自上个月接任保守党领袖和英首相以来,苏纳克一直面临来自保守党后座议员的压力,要求他加强英国对华立场。
“黄金时代”这一词是英前财政大臣奥斯本在2015年用来描述中英关系时提出的,苏纳克认为,在他担任英国首相的时间,不会选择“维持现状”,也不会用宏大的言辞,而是会采取“坚定有力的实用主义”的手段来对抗包括中国在内国际竞争者。
未来英国留学还靠谱吗?
鉴于苏纳克上台一个月就把英镑重新拉回高位,可以看出他确实有一定能力,执政也是有手段的,因此一旦他在教育政策上做出改变,那么对于整个英国留学都会造成相当大的打击。
苏纳克作为少数族裔,能成为英国首相确实有实力的,而且作为一个亿万富翁,即便他政策失误下台也不会有任何影响,英国在他手上是更好还是更坏,确实很难说。但是,我们需要考虑到,一旦出现了限制留学生的政策,会在何种程度上影响中国留学生。