申请美国摄影专业要亮出风格

具备一定的摄影基础,又对摄影有着浓厚的兴趣,申请前针对自己的专业背景以及喜爱确定专业取向,这是去美国学习摄影专业必须具备的两大要素。目前去美国学习摄影专业的学生虽然不多,但不妨碍其成为一门新潮专业。 

专业摄影比艺术摄影更吃香

据悉,专业摄影一般包括商业、工业、企业、广告插图、人像、新闻、科学和医学等各种摄影。而艺术摄影包括艺术家个人趣味摄影,以及一些抽象、非银影像、手涂感光膜以及其他针对影像需要的各种新尝试。就其作用而言,专业摄影主要在于真实地反映客观事物的本身,而艺术摄影而更多的是摄影家运用自己的技术手法,通过摄影表现出自己的想法,可以在真实事物的基础上渲染、夸张。

就其就业前景而言,专业摄影明显比艺术摄影就业前景更好。“从事专业摄影的人一般不久就会在事业上有一定的成就,但是从事艺术摄影的人一般主要工作不是艺术摄影,只是作为副业,但就其价值而言,艺术摄影的收藏价值更高,而专业摄影而更多的是表现它瞬间的价值。”当然现在很多专业摄影家的作品也有一定的收藏价值,但这毕竟是少数的。基于上述原因,在申请的时候一定要清楚自己到底要申请的是什么方向,以免将来后悔莫及。

在作品集方面,几乎所有学校都需要申请者提供作品集。作品集提供的方式比较多样,可以是纸质,可以是幻灯片,也可以是CD/DVD的形式,学校一般要申请者从中选择一种方式。大部分学校都是要申请者提供CD或是DVD的形式,但是建议学生定做部分纸质作品,当然有的申请者的作品在网上,那么可以把网址提供给学校。申请者的作品集一定要展示出自己的风格。

无效“实习”对申请无益

曾经有些准备申请摄影专业的学生,曾经的实习和兼职工作成为他们引以为豪的资本,殊不知无效“实习”对申请无益,没有实质性的作用。如果申请这个专业,相关的实习经历却是美编、策划,乍一看好像实习应该会对申请有帮助,但其实不然。“比如在广告公司做广告策划和摄影基本没关系,策划这块与摄影学习的专业知识有很大差距。

据悉,目前申请美国大学摄影专业竞争还是很大的,申请来说首先要有一定的专业背景,转专业申请时间上来得及的尽量多学一些摄影史和摄影的基本技能课程。在此基础上把申请需要的作品集准备好,尽量让学校从作品集中看出你的创作能力和多种创作手法,最后一定要分析自己的优缺点,找出比较适合自己的项目,同样是摄影,每个大学每个摄影专业都有自己的特点,在申请时尽量扬长补短而不是扬长避短。

另外要确定自己的专业取向选择以及最适合自己的学校,一定要到学校的网页上看学校的专业设置,了解专业的侧重点。摄影在美国大学分为很多方向:从性质上可以划分为专业摄影和艺术摄影;形式上可以划分为静态摄影以及动态摄影。在内容上又可以划分为:艺术、纪实、新闻报道、商业等。