中美会计专业大不同

据美国的全国大学及雇主协会调查,美国最好找工作的专业当属会计专业,刚毕业的大学生平均起薪就可达到每年44,564美元,有的会计系毕业生甚至不用迈出校门半步,就能被公司录取,有的甚至同时得到几家公司的聘用回执。可是,中美的商学专业又有什么区别呢?接下来,为想留学美国的学生在中美商学会计专业就专业描述,课程设置,和就业方向上做了对比。 

中国商学会计专业

会计学

专业描述:

会计学专业培养具备财务、管理、经济、法律等方面的知识和能力,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

主要课程:

经济数学(微积分、线性代数、概率与数量统计)、经济学、会计学原理、统计学原理、西方经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、企业管理、计量经济学、珠算、中级财务会计、成本会计学、企业财务管理、电算化会计、专业英语、经济法与税法、审计学、管理会计、高级财务、会计制度设计、线性规划、非银行金融业专题、银行会计、预算会计、国际会计、市场营销学、行业比较会计、税务会计、会计理论专题、资产评估、经济应用文写作等。

就业方向:

毕业生适合在各类企事业和行政单位、会计、审计事务所、经济管理部门从事财务会计工作以及在学校、科研单位从事教学和科研工作。