金融工程需要什么能力申请金融工程需要什么样的背景

一、专业背景

除了拥有金融、数学、经济、统计、经济计量背景的人,方向如计算机、物理、化学、工程等背景的人同样是很受欢迎的申请者。而且在这些“转专业”的人中,工程类专业背景的学生占了将近半数。

 

二、数学能力

 

金融数学要求申请者有很好的数学背景,如果不是数学专业的学生,就要求某几门数学课的成绩要比较好。结语美国所有金融数学专业情况,这些课程大致有:

微积分(尤其是多元微积分)、线性代数(包括特征值与特征向量)、概率统计、数值方法、数理统计、微分方程(常微分方程、还有偏微分方程很重要)、实变函数、随机过程、C++编程、算法与数据结构

如果在学校要求的课程中,有的课程申请者没有学过,那么可以在学习专业课程前先去补上这些课,再进行专业学习。

有关数学的要求是:GRE的Quantitative较好,还有的排名较高的学校则要求GRE数学部分在90%以上。Purdue University, Chicago, UC-Berkeley, Stanford对数学的要求特别高,也特别偏向数学专业出生的学生,甚至要求申请者者递交GRE的Math Sub成绩。

除此以外,如申请者有过在统计方面的工作实习经历,也会成为增强数学背景的一部分;如果曾经参加过数模竞赛并获奖,也会对申请有很大帮助。

三、计算机能力

编程语言有很多类型,对于金工/金数专业的申请三个语言是比较常见的:C++、JAVA、Python等。

 

本科学校要求学生计算机一级或二级,不少学校要求的是C语言,这类语言和现在申请金工/金数需要的包括C++是有本质区别的,以前的语言是面向过程语言,现在的是面向对象的语言。熟悉面向过程语言不代表能进行OOP的编程,需要花几个月时间仔细研读去理解精髓。除了面向对象语言外,如果本身对MATLAB比较熟悉的话也是很有优势的。

计算机语言分两大类,一类是编译性语言,一类是解释性语言,C语言、C++语言都是编译性语言,先编译再运行,比较慢但比较高效,还有一类比较低效,写完script就可以直接运行,工作后需要长期使用C++语言。

计算机技术是许多转专业申请者很能够表现自己的一个重要方面。大多数情况下,申请者要有一定的C语言编程基础,对申请有利的包括C++, Java, VBA, Fortran, Pascal,以及数学软件Matlab, Mathematica, Mathcad等。

比如:Cornell大学的专业课程比较注重计算机技术、计算机模拟,而JAVA就是其应用最为广泛的编程语言。而Columbia大学则对UNIX操作系统情有独钟。

四、经济、金融知识基础

金融数学的申请要求并没有把金融知识基础作为一个很硬性的要求放在录取要求中,但是作为申请者,如果不能对金融知识有所积累、对金融数学的内容一无所知、那势必会影响到申请材料的制作的倾向性以及申请结果。

 

微观经济学、会计学原理,还有金融学入门类课程都是需要学习的,如果能够根据所学的知识为金融学研究对象建立相应的数学分析模型(如:期权定价模型),这将会是很有说服力的专业能力的证明,能表现对金融市场,工具,机构强烈的兴趣。除了理论知识与研究论文,申请者如能有金融分析相关的实习经历也是很好的。

五、要求与注意事项

外语水平:金融数学一般IBT 80+,GPA3.0(但重点是放在几门数学与计算机课程成绩上)。

 

推荐信:尽量找2位数学课的老师写推荐信,另一位可以是金融或计算机专业老师。

做为没有工作经历的学生,对1年的项目要谨慎,因为它不像1.5或2年的项目中间有个暑假可以找实习。

六、金融公司实习经历

很多同学本科时候专注学习,没有相关实习,虽然实习经历不是必须的,但是要是有实习过也是有一定优势的。有些学校对实习经历比较看中,要看学校是把金工/金数是放在工科还是商学院下面的,如果专业是放在商学院底下的话,这样的学校往往对实习经历比较看重,比如UC伯克利,他的金工/金数专业是放在商学院下面的。

 

在申请过程中,是需要提交三封推荐信的,其中一份就需要实习单位帮忙撰写,另外两份来自课业老师,一门数学、一门计算机。所以需要早作准备,提早和部门主管搞好关系,到时候通过他们写推荐性强调你的实习经历。当然,还是建议最后一个暑假想办法谋求一个实习,到时候在美国找工作时候可以当做一份经历,增加自己的核心竞争力。

做事情一定要有的放矢,投其所好,如果简历里面的每一句都能投对方所好,知道对方对于金工/金数所想看到的能力,你的简历、个人陈述都能体现并一一对应的话,这样就可以事半功倍。

七、就业形势

纵观金工/金数就业方向,有两大类。一类:卖方市场:投行需要衍生汗多产品,比如期货,需要去出售,这样的过程需要对产品定价,定价就由金融/金工学生来完成,会用到很多统计知识,这点是毫无疑问的;还有一类就是买方市场,主要工作是购买金融产品,那么这里面要用到很多时间分析要用到统计的知识,这就是为什么我们申请的时候要强调对统计的认识,特别是像概率论、高级统计课程都需要了解。

 

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。