英国留学收藏这份专业指南

留学前景就业英国专业好就业吗_英国留学就业前景好的专业_留学前景就业英国专业好吗/

英国牛津大学校园一景。

新华社记者 李莹 摄

英国高等教育统计局HESA数据显示,2021-2022学年中国大陆在英留学人数同比增长5.47%,位居国际学生首位。 近年来,中国在英国留学的人数不断增加。 去英国留学,不同专业的申请趋势和难度如何?

日前,启德教育发布了《2023年英国留学报告》。 报告中一组英国大学本科申请数据显示,2022年通用工程、管理、商科专业的申请量大幅增加,而过去热门的会计和金融专业则同比下降了约28%——与去年同期相比,仍然最受学生欢迎。 主要的。

此外,人文社科类专业申请量有所增加,其中以法学专业申请量最为显着。 英国是英美法系的发源地,许多院校为学生提供丰厚的奖学金。 例如,英国莱斯特大学为申请法学院的学生增加了新的奖学金。 根据成绩要求分为每年3000英镑和5000英镑两个档次,以吸引更多的学生。

“在本科申请中,中国学生申请跨学科专业的数量大幅增加。” 杜伦大学国际办公室相关负责人表示。 “过去三年,杜伦大学本科通识教育课程的申请数量大幅增加。 该课程涵盖了自然、社会、人文3个方向,让学生在大一就可以选择2-4个专业,学生和家长对此类专业也比较关注。”

英国G5院校一直备受中国学生关注。 其中包括五所顶尖院校:牛津大学、剑桥大学、伦敦帝国理工学院、伦敦大学学院和伦敦政治经济学院。 根据牛津大学、剑桥大学发布的2022年本科录取报告数据,计算机科学、经济学、数学等专业录取率较低,竞争激烈; 而人文社科专业则相对轻松。

开设的本科专业中,帝国理工学院以机械工程、计算机、航空航天工程等为主,而伦敦政治经济学院则以商科和人文学科为主,与帝国理工学院形成互补。 它的商学院分支非常细,适合想学习商科的学生。 进一步研究。 伦敦大学学院专业设置比较全面,其数学、法律、经济、医学院明确不接受有A-Level科目复试记录的申请者。

启德教育专家建议学生在规划期间可以利用各种活动来拓展专业探索。 例如,可以通过参加学科竞赛来提高自己的综合实力。 常见的数学竞赛有英国数学竞赛SMC、英国化学奥林匹克UKCHO等。除了竞赛,学生还可以通过实习加深对专业的理解。

研究生申请方面,英国高等教育统计局数据显示,商科与管理、社会学、工程与技术专业在2022年全日制研究生招生人数中位列前三。计算机科学的年增幅尤为明显。

赫瑞瓦特大学东亚办公室相关负责人提到:“随着社会发展和就业市场的变化,近年来申请英国留学的热门专业也发生了变化。虽然金融、教育等专业仍然​​吸引很多中国学生,但STEM(科学、技术、工程和数学教育)专业领域的申请者数量逐年增加,尤其是计算机、工程、生物等越来越受欢迎。”

博士申请方面,根据英国大学协会的研究报告,2021年英国国际博士生最热门的学科是商业与管理、计算机、工程与技术、社会科学和医学。