新加坡国立大学金融专业申请案例2012

Shelly
 

申请背景:国内211大学金融专业

基本成绩:GPA 3.4

申请目标:新加坡金融硕士

录取结果:新加坡国立大学的 MS Quantitative Finance

Shelly是个非常自信的女孩子,这大概要归功于她丰富的舞台表演经验。作为学校礼仪队的队长,她带领着队员,完成了学校各大活动的接待工作,从而培养了自己非常自信的性格。此外,她对于专业和自己的职业规划非常有见地,经常就一些社会上的金融现象与我做深入的交流。面对这样的一个客户,我在服务的一开始就非常明确地界定了我们各自的角色。我是她的咨询老师,为她的申请提供建议和指导,而申请的具体工作则必须由她自己去完成。

由于Shelly的英语底子不错,而新加坡的QuantitativeFinance对于GMAT又没有强制性要求,因此我们把考试锁定在上。而此时我们面对的最大问题就是,新加坡的学校对于中国学生还是比较陌生的,历来鲜有人问津。因此,我们必须研究出自己的一套申请之路。在仔细研究了学校的录取要求,再结合Shelly的具体情况,我们制定了“文书出奇,实习制胜”的战略。由于新加坡学校对于英语要求不会太严格,因此我给她定的成绩是不低于6.5,而实习才是重中之重,既可以深化她对专业的理解,同时又为文书提供丰富的素材。

对于我的要求,Shelly从来都可以按期按质地完成,甚至经常超出了我的期望值。我给她的实习时间定在了暑期,那时也是她复习的黄金时期。但她从来没有找任何借口,依然按照我的deadline如期返回实习的素材。正是在她的这种精神,我们的文书在八月份全部完成。

让我印象最为深刻的时PS的写作过程。在我把文书信息收集表发给她的第二天,她就返回给我了。洋洋洒洒八千字,一个晚上搞定。这不由得让我佩服她的坚持不懈精神。要知道,那个时候她晚上要挤出时间复习,白天要在银行全职实习,时间非常紧,而她为了能够让我更好地了解她,非常认真地填写了调查问卷。在收到她的文书信息收集表的那天,我不由得惊叹这个表面柔弱的小女子内心的强大。结合她的社团经历和丰富的实习,我在她的PS里把她塑造成了这样一个形象:一个既有独到的专业见解又初具领导潜能的追梦女孩。她在看了我完成的PS的初稿之后,非常兴奋地打电话跟我说,谢谢你,我仿佛看到了自己。之后,她也就她的意见跟我做了交流。几经修改之后,PS终于定稿了。

之后的网申,她全部自己完成了。而三月中旬,她再次打电话跟我分享了一个好消息,她拿到了新加坡国立大学寄给她的一个包裹,厚厚的一叠材料,里面就有一份QuantitativeFinance的offer。

如今的Shelly,刚刚结束她在中国西南某个地方的志愿者工作,开始准备签证的办理。对于她的未来,我有着与她一样的信心。优秀的人注定成功,譬如她。