艺术留学和普通留学有什么区别艺术留学选公立院校还是私立院校?

去美国艺术留学,很多家长跟学生会在心中反复权衡跟对比,到底应该选择读公立大学还是选择读私立大学?在中国,很多家长会有根深蒂固的思想传统,认为公立大学比较权威国家认可度较高,其实美国的私立大学跟公立大学各有所长,也各有所短。

1.学费方面

美国大学从财政来源分为私立和公立之分。美国私立大学没有政府拨款,财政来源是学费、投资收入、研究合同收入、捐赠。很大一部分学校的预算来自于学生缴纳的学费,尤其是艺术类学生费用一般都会比普通专业高,所以学费昂贵。美国的公立大学都是有美国各个州资助的,所以学费要比私立大学便宜。

2.师生比例

美国私立大学采取小班授课,有时候一个班不到10人,这使得师生之间拥有更多相互交流的空间跟时间。而美国公立大学的学生多、老师少,不少课程是大班授课,一堂课有时候最多达到400多人。由于公立大学师生比例高,师生交流与互动相应就会减少,这需要学生自己有自觉学习的意识。

3.学生构成背景

美国私立大学学费昂贵,学生大多是富家子弟。家庭背景不好的学生若想上这类学校,除非能拿到奖学金。家庭背景不好的学生如果想上这类学校,除了费用问题外,还应考虑与其他富家子弟相比有可能产生的心里落差。而美国公立大学的学生很多,学生背景多元化,每个人都来自不同的背景。因为公立大学的“色彩”,它们大都带有普及性质,首先是为了满足本州、本国学生的需要而存在的,要保障本地、本国的学生有学可上,其次再考虑外地、国际学生(为了丰富学校文化多样性)。

4.学习氛围

美国私立大学的思想保守,其中不乏有宗教背景的学校。学校的学生都有信仰、有素质,这是我们不常接触到的美国。而美国的公立大学则较为开放,这主要源自于多元化的学生背景,其实这样对于赴美留学的学生即是优点也是缺点。因为毕竟是读大学,留美读大学的学生大多思想都已成熟,考虑问题也较为全面。

5.学习环境

美国私立大学人数较少,很多资源比较富足不用与人争抢。比如去图书馆借书,因为人少,环境也相对安静,加上收费较贵,他们很多生活设备也比较好,学生住的会很舒服。而美国公立大学人数多,资源相对缺乏,无论是生活还是学习方面,与私立大学相比都要稍逊一筹。并且公立大学除了教育学生之外,还是政府资助的研究机构,教授更加注重自己的创作成果。放在学生身上的时间不多,学生更要依靠自己的能力去学习,安排时间。所以建议一些需要选择美国留学读研的同学要慎重考虑一下这个问题。不过这点既好又不好,对于读研究生的学生来说,如果能跟教授建立良好关系,也许会取得更多收获。

8.学校的规模不同

公立的规模一般要大于私立,每一个州基本都有一系列的公立大学的体系,比如像加州大学系统,一些比较大的州通常都会再一个州里面有十几、二十几个分校,每一个分校有独立的校园,进行独立的招生,独立的课程设置,可以把它当成每一个分校都是一个独立的大学,但是最终要发放的学位都是由公立大学体系统一发放的。

另外,由于有政府支持,公立大学一般校园比较大(政府拨地),但是一般私立大学位置比较好,比较容易在市中心,或者在比较热闹的地方,所以不可能那么大。公立大学一般或者在市郊或者在一个独立的区域建一个学校。

7.约束力

公立大学在开设课程,聘任教授等方面会收到州政府、本州纳税人的约束。比如虽然现在交叉学科建设,跨界合作对出类拔萃项目研究意义重大,但是密西根州的居民就很难同意用自己交的税去伦敦设立研究中心,但是私立大学就不受限制。而且大多数私立出类拔萃大学在规模上小于公立大学,非常有利于各学院,各科系之间互动,这种跨界合作对重要科学发现有着重要的意义。

同时,私立大学因为资金使用不受约束,于是可以在本科阶段提供丰厚的奖学金吸引全球优异的人才进入自己的学校,经过培养,取得重大成功,对世界带来巨大的影响,从而获得巨大的声誉,或者丰厚的捐款。所以在吸引最出类拔萃人才的层面,公立大学受资源使用的限制,又输了一筹。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。