美国研究生申请案例:佛罗里达大学录取:传媒类硕士【2014】

Max 

毕业院校:某大学,传媒类专业

硬件条件:IBT:103 GRE:315+

申请目标:美国Top30 新媒体,广告学,传播营销专业

录取结果:University of Florida

“老师,UFL好像发录信了。”一早Max还处于睡眼朦胧,我赶忙让她把邮件转发来,果真,信的开头就是“Congratulations! It gives us great pleasure to inform you that the College of Journalism and Communications has approved your application for admission in the Master’s program into the Advertising sequence for the fall semester. As you may know, our graduate program is one of most selective in the nation. ”

我对Max说,这可是美国广告专业排名第二的牛校啊!Max才反应过来,“谢谢啦,太激动了,这是我们的冲刺学校哎!”

当时转接Max的案子是13年初,她已经尝试过一次申请,结果的不如意让她倍受打击。在第一次交谈中,我觉得Max缺乏自信,对自己的定位不清,甚至有些胆小。几次深聊,除了给她鼓舞打气,也认真将之前她的申请院校和条件背景一一作了分析归纳。发现其实Max的潜力很大,只是缺乏挖掘和必要的突出体现;特别是之前申请材料的素材,很多的闪光点的出现形式都显得平淡无奇。这个过程下来,Max渐渐地对申请也有了目标和信心。我一直认为申请本身就是一个成长过程,和学生一起成长是一种最佳状态。找到正确的方法让学生从失败的阴影里走出来,是申请的第一步。

接下来的申请上我开始给Max重新做了时间规划,每个阶段该做什么事情、GT考试次数和每次需要达到的分数线;传媒类专业对工作经验的要求都比较高,在实习规划上也额外给她布置了任务。文书需要全面的修改提升。Max曾经提出疑问,能不能换申其他专业,像市场营销之类的。出于对学生的了解是学生心虚了。Max本科学的就是广告,加上对口的实习规划,目标锁定广告专业是最明智的选择。跟学生重新做了沟通,Max不再纠结于专业问题,而是专心提高GT成绩。Max几次因为GT考试都想放弃实习打算,我的坚持让Max最终妥协,事实证明,“妥协”的收获是巨大的。

谈到文书,是一个巨大的工程。广告传媒类的学校对这方面的看重程度不亚于GT成绩。之前的CV只是一个经历的简单罗列,我把CV做了一个大胆的设计整改,内容由一页扩充到两整页,并着重突出闪光点。PS的也根据相应的选校由一篇扩充到三篇备用,风格迥异。其他的补充材料也需要润色和严格的筛选。修改后的文书,让Max也觉得眼前一亮,原来文书可以这么设计。

申请的过程中另一个重要环节就是需要学生跟咨询师的默契配合。其实我很欣赏Max的做事风格,在整个过程中她充分信任我,对于我的建议和要求几乎是无条件接受,并且准时保质保量完成。这一点更让我感觉我必须要对这个学生负责到底。申请中其实也遇到不少阻力,不得不说Max的抗压能力很强,不易受到周围环境变动的影响。往往很多学生会到各大论坛网站搜索信息,向其他专业非专业人士寻求意见和建议,但自身对于信息的判断容易失准;而且对自身的能力背景认识不足,内心纠结摇摆不定,往往会给申请的进程造成阻碍。

Max的家人和朋友多数都对于她的选择表示不理解,但良性沟通配合加上努力坚持让她最终取得了满意的成果,也让身边的人对她刮目相看,当初的坚持没有白费,一片新的天地正等着这个可敬可爱的女孩去发掘探索。这只是一个开头,前方的路还很长很长,希望Max能在那一片天地找到属于自己的领地和舞台!