美国统计学专业申请解析

对于美国统计学研究生申请来讲,TOEFL、GRE虽然是学生提到最多的字眼,但这两个考试绝对不是美国大学是否录取的关键因素,一般情况下,只要成绩够了学校要求的分数就可以了,但高分对于申请成功率也是有一定推动作用的。为什么说这两个不是关键点呢?首先从两个考试的考查点出发,TOEFL考查的是学生的英语能力,意思是能否与美国人正常进行沟通;而GRE的中文翻译为研究生入学考试,这个成绩一般是院里要的,分数线也是院里统一规定的,跟系里无关。而是否录取学生则是由系里做的决定,一般而言,系里是否录取,不会太关注GRE成绩,更多的是关注综合实力。下面就来看看具体的申请情况: 

1 非跨专业申请者

非跨专业这个概念相信很容易理解,是指那些本科是学统计学的人,申请研究生时仍选择统计学专业的学生。这部分学生首先背景很好,但要注意GPA很重要,而且就读院校的统计学在国内的状态也有参考价值。

2 跨专业申请

统计学需要有很强的数学知识,所以大部分院校会要求具备数学或统计专业知识的背景,而且这部分课程的成绩也不能太低。也有学生会有疑问,跨专业申请是不是意味着毫无优势?当然优势不是很大,尤其是当本科学的专业是纯文科性质的话,跨专业的可行性也不是很大,但对于其他专业,例如生物、化学、物理等这类与统计或数学多多少少有所关联的专业,在申请的时候,学生会根据专业背景,考虑到系里的研究项目,决定是否录取。比如:有化学专业背景,如果申请的统计系有教授做与化学相关的项目,那样对于申请很有帮助。

以上是跨专业和非跨专业两种形态的申请。在申请的时候,一定要清楚自己的优势在什么地方,明白在申请材料中应该展示给大学的亮点在哪里,当然GPA必须要高。另外在大学四年,是否参加过什么竞赛,做过什么实习,有没有跟导师做过什么项目,这些在申请的时候都可以增加筹码,提高竞争优势。对了还有一点,申请的时候记得要提自己擅长什么软件,比如说Mathematics,Matlab,Maple,这些都是需要体现申请优势。