加拿大的会计专业难学吗加拿大的会计专业留学及其就业前景

一、会计专业的概述

会计是一种经济管理活动,以提高经济效益为主要目标,运用专门方法对企业、机关、事业单位和其他组织的经济活动进行全面的综合,系统地核算和监督,提供会计信息,并随着社会经济的日益发展逐步开展预测、决策、控制和分析,它是经济管理活动的重要组成部分。

会计专业学习的主要内容是在研究财务活动和成本资料的收集、分类、分析和解释的基础上,形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济,所以很多商业成功人士最早都是从会计出身,同时很多企业的财务总监必须具有相关会计的学历和背景。

二、加拿大会计专业的课程设置

中国的教材是由教育部统一规定的,教学大纲也大体相同。各大学的教学成果不同,只是在于教师的发挥不一样。

而加拿大各学校选用的教材是不同的,不同作者编的教材,先后顺序也不一样,案例重点也不一样。

有加拿大本国的版本,也有从美国的版本改编过来的。会计案例有北美的特色,对学生理解国际会计准则有帮助。

虽然中国官方已宣布与国际会计准则趋同,但在实际教学、业务上并没有完全执行,而加拿大已经在去年全面实行国际会计准则。所以,在加拿大留学的会计学专业毕业生将能更好地融入国际市场。

三、加拿大的会计主要课程

宏观经济政策、营销原则、商业社会背景、运营管理、商业统计、管理经济学、会计信息系统、财务介绍、财务报表分析、初级财务会计、中级财务、成本会计、税收原则、中级会计-资产、中级会计-股票、管理会计基础、财务管理、企业经济环境、复杂的财务报告、管理会计与控制系统、个人所得税导论、审计准则及应用、审计信息系统、会计师综合案例分析、高级个人所得税、高级审计、战略管理会计及分析、高级成本会计和管理会计、信息系统、定量方法、运营管理等。

四、加拿大留学会计专业的就业前景

会计是每个企业都不可缺少的岗位,就业面非常广,会计师事务所、金融领域、企事业单位、外资企业都成为该专业学生的就业去向。常见的岗位有:出纳、税务会计、会计师。

可以发展的相关领域有:金融分析师、理财规划师等各类金融企业常见的岗位、建筑工程类的预算员等、商业零售行业的收银员、甚至是贸易行业的报价员等等。

具体说来有五个就业方向:

方向1:公共会计

就业工种:国际会计、审计/保证服务、税务、环境会计、法务会计、信息技术服务、个人财务规划

理想雇主:大型/跨国、区域性会计师事务所等。

方向2:企业会计

就业工种:财务管理,财务报告,内部审计,成本会计,税务规划,预算分析

理想雇主:各行业中的各类企业。

方向3:政府财务

就业工种:审计、财务报告、财务管理、预算分析、研究类工作

方向4:教育财务

就业工种:教师、科研机构、咨询服务

方向5:非营利机构或组织财务

就业工种:会计、内部审计、财务规划、预算、钞票打理和财务记录保管

会计专业毕业生可以做会计师,选择在会计事务所或者在公司工作。

既可以在公司任商务管理人员,又可以到会计师事务所、金融机构、各类企事业单位、政府机关以及有关部门从事会计、财务、审计等实务,也可到高校、研究单位从事教学和科研工作。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。