温州大二留学学校巴黎世家被批用“慈善噱头”以联合国名义骗钱圈钱?

在时尚圈以外的人眼里是什么?

对一个普通人来说,它就像一个任性的孩子,风向不确定,高高在上,神秘存在。

但是一个商人眼中的时尚是什么?

继DG辱华事件后,近日,百年西班牙时尚品牌巴黎世家(Balenciaga)饱受争议。许多媒体质疑巴黎世家利用“慈善”赚钱。

(来源:微博)

据德国《世界报》报道,巴黎世家与联合国世界粮食计划署(WFP)签署了一项合作计划,根据WFP的标志设计服装品牌。

巴黎世家试图让更多人关注“全球饥饿”的现状,并将该系列服装的收入捐赠给联合国世界粮食计划署作为慈善机构,以解决部分地区的粮食短缺问题。

大多数人可能不知道,在过去的三年里,世界饥饿人口的数量一直在增加,已经回到了十年前的水平。

(来源:WFP官网)

根据联合国粮农组织的调查,全球食物不足的人数估计高达8.21亿。也就是说,世界上大约每9个人中就有一个人吃不上饭。

对于那些连生存都无法保证的人来说,越是被关注的机会,越有生存的希望。

起初,巴黎世家的做法吸引了众多粉丝的关注,并广受好评。蕾哈娜(Rihanna)、坎耶韦斯特(Kanye West)等众多明星自告奋勇充当“义务广告代言人”,以提升自己的号召力。

巴黎世家打了一手好牌,省下了广告代言费,为自己的品牌做了一次全面的宣传。

(来源:环球网)

据了解,巴黎世家今年与WFP合作的服装系列包括t恤、帽子、口袋、围巾、大衣等。

在巴黎世家Devin官网可以看到,这些产品的正面印有世界粮食计划署的标志,而背面则印有“拯救生命,改变生活”的字样。

(来源:微博)

有争议的是,印有世界粮食计划署标志的服装系列,材质普通,但价格极高。

而用于捐助改善“全球饥饿”的善款仅占销售收入的10%。

众所周知,巴黎世家一直是中高端的品牌定位。在这次2018年秋季新品发布会上,没有迁就WFP合作降低价格,反而价格偏高。

男女t恤每件295欧元,帽子275欧元,衬衫和围巾550欧元,口袋595欧元,毛衣990欧元,外套1390欧元。

单品最低2000元,最高10000元。巴黎世家的这套“慈善逻辑”也引起了海外时尚买手的批评。

英国《每日邮报》报道,这些慈善t恤在英国售价370英镑(英国网上售价295英镑),但其产品价值仅在4至15英镑之间。

而且与上一季度的设计单品相比,秋冬款显然没有什么独特的设计感。

很多网友表示:

“巴黎世家这次打着联合国的名义,也没有什么独特的设计感,就只有logo,利润那么大,才只捐10%,怕不是借着‘饥荒’来圈钱吧”。

(巴黎世家2018秋冬新款海报)

而且,当消费者在商店购买这些物品时,发现巴黎世家的商店并没有规定收入的10%将被捐赠。

英国《Vogue》杂志前负责人科斯格洛夫认为:

“既然做慈善,就应该把销售收入的100%捐给世界粮食计划署。巴黎世家现在做的事情,很明显是为了赚钱。

时尚圈有一条定律——一切皆可至上!

不管是什么视频和图片,只要加上Supreme的logo,立刻就变得时尚起来,很多品牌也想复制这样的传奇。

即使是巴黎世家也不例外。伴随着复古的“爸爸鞋”,无数消费者记住了这个品牌。

但在今年的设计理念中,巴黎世家选择打“正确”牌,小众和弱势群体是品牌的关注点。

这可能是因为首席设计师德姆纳格瓦萨利亚出生在佐治亚州。因为国家的战争,他已经25年没有回来了。

(左,Gvasalia,来源:杂志T)

格瓦萨利亚动荡的生活经历塑造了他现在的设计美学和人生观:他总是爱把社会现象、流行文化和观点融入到他的设计中。

在今年的设计中,他用难民的心态把所有能穿的衣服都穿在身上。格瓦斯利亚曾在一次采访中说:

“WFP 曾援助了十二岁时无家可归的我,当 WFP 把面包和牛奶送到了我面前时,它们已经拯救了当时的未来时装变革者。

(来源:巴黎世家官网)

而这个设计理念也引来了不少争议,以慈善的名义赚钱?弱势消费者?

既然巴黎世家要在“全球饥饿”问题上做文章,占用广告和免费明星代言的公共资源,为什么不多捐点钱呢?而10%的销售额也是遮遮掩掩不愿意透露?

面对一系列问题,巴黎世家的设计师和领导者保持沉默…..没有任何回应。

除了今年秋冬发布巴黎世家通过联合国推广自己的品牌之外,还有更多以“善良”为名行骗的东西。在他们眼里,“慈善”是个很赚钱的行当,既能获得人们的建立,又能借机赚钱。

想必很多人都见过这种捐款行李箱。

(来源:微博)

捐赠者把自己不要的过季衣服放在这个盒子里,每次捐衣服都会认真洗干净。

但是,这些衣服的最终去向有人了解吗?

有媒体报道称,所谓的“向灾区捐赠衣物”最终成为黑商家的暴利来源。

全国各地的衣服都会在农村的小作坊里清洗消毒,然后打包送出。

(来源:微博)

并不是所有这些衣服都会被重复利用,其中一些会被拆下来作为金属出售。

一吨能卖20500元,简直就是暴利。要知道,他们的成本只是过路费。

剩下的衣服都是20块钱加工的,这些劣质加工的衣服基本都出口到非洲了。

(来源:微博)

其他不能回收的被加工成保温材料。

从回收到加工,再到销售,黑心商家利用大多数人的善良,几乎无成本地牟取暴利。

当初,我还在想着那些让山区孩子衣食无忧的捐助者。不知道看到这一幕是什么感受?

捐衣服正好击中了人性“善良”的弱点,而有人说巴黎世家不是:

“时尚本来就是一个挂在空的花园。从它诞生的那一刻起,就注定属于少数人。它是那么的高高在上,那么的神圣,普通人是碰不到的。

但是,当时尚最终关注到“贫穷”和“慈善”的时候,谁又能保证背后的利益纠葛不会让原本的善意变得难吃呢?