申请美国大学公共卫生专业

 

申请美国大学公共卫生专业(MPH)的数量逐年递增。不仅公共卫生专业学生可以申请,其他本科背景如生物、临床、制药工程、牙科等相关专业学生都可以考虑申请。公共卫生是一个相对较新的学科,但它之所以日益受到各国的关注,主要是因为它和人类生存发展都有着息息相关的联系。随着近年来全球不断爆发疾病灾害,对于流行性疾病传播的防控、政府相应政策的出台都需要公共卫生的专业人才。

结合美国公共卫生学校协会(ASPH)公布的统计数据,我们可以看看公共卫生就业的总体情况。美国公共卫生专业毕业生的总体就业率为89%,在这部分成功就业的学生里面,就业领域也不尽相同。比较多人集中的行业包括:23%到了医院或相关医疗机构,15%是为政府部门工作,15%在高等院校当中任教,其他如私人企业、非营利组织也是选择之一。而在薪酬水平上面,公共卫生毕业生处于中等的位置。毕业后的第一年,年薪中位数从最低的4万美金年薪到7万美金年薪不定。不同的专业侧重点、工作时间年限都会影响着薪酬水平。公共卫生专业毕业生可选择的就业范围是相当广的。从医疗机构,到政府机构,再到科研机构都有生存的空间。

公共卫生相关就业领域

医院

公共卫生毕业生可以到一些大型综合医院的预防保健科、病案统计科和信息统计科工作,也可以到医院的科研部门、教育部门等等担当研究员或管理层。从事的具体工作包括医疗项目开发、管理和监督的工作等等。

医疗保险公司

会统计和人群疾病预防的人才可以在医疗保险公司里面工作。尤其是在做医疗保险的评估核准的时候,有比较大的人才需求量。

科研机构

到一些与公共卫生相关的科研单位、事业单位工作,例如疾病防治中心CDC、医疗监督所、科研单位等。根据具体专业方向的不同,可从事行业也略有不同。如果是毒理、环境卫生或食品卫生方向,可以去医药、食品安全相关的生物技术公司;如果是学统计与流行病、慢性病、妇幼卫生,则可以到科研单位和医疗单位。

公务员

可以担任国家公务员或地方级公务员。具体而言,卫生部、人口计生委和药监局是公共卫生学生可以考虑的三个选择。

医疗出版社

在相关医疗卫生行业的出版社、杂志社当中,从事医学出版物的编辑工作,起到宣传医疗知识、提高居民健康意思的作用。所以说,公共卫生专业(MPH)就业前景是十分乐观的,不管是毕业回国就业还是在美国就业都可以找到不错的工作。