美国物流管理专业详解

 

一、物流管理专业的定义:

物流科学是在多学科基础上发展起来的综合性学科,内容上具有综合性和应用性,而在结构上具有渗透性和交叉性。支撑物流学的理论基础是经济学、管理学和工程技术科学的相关理论,在物流学体系结构中形成相应的物流经济学、物流管理学和物流工程技术等三个分支学科。管理学是在自由资本主义向垄断资本主义过度过程中形成的一门科学,1911年,美国管理学家泰勒(F. W. Taylor)公开发表《科学管理原理》一书,是管理学成为一门独立科学的标志。国外管理学派林立,众说纷纭,但可以归纳为三大学派:古典管理学派、行为科学学派和科学管理学派。这三大学派都为管理学的形成作出了贡献。他们对管理职能的理解不尽相同,各有侧重。古典管理学派从计划、组织和控制三个方面说明管理,着眼点是人们“工作方面”的活动;行为科学学派注重人的因素,把研究重点放在激励和引导人们提高效率的问题上;科学管理学派注重技术问题,强调运用数学和统计学手段解决生产与运筹问题。 英文“Logistics”一词的含义与汉语中的“物流管理”、“物流活动”(或“后勤”)比较接近,所以物流研究的重点应是物流管理问题。如果从物流学研究的主要目的来考虑,也可以用“物流管理学”来取代“物流学”。当然,这里并不是主张改变学科名称,而是强调管理学的重要地位。 物流管理学是管理学原则和方法在物流领域的应用,是管理学的一个分支。同时,物流管理学也是物流学的一个重要分支。 物流管理的内容极其广泛,一般应当包括物流作业管理、物流组织管理、人事(行为)管理等,这些都是物流管理学的主要研究内容。

在美国高校中,物流管理和供应链管理有的属于商学院和工程学院的一个小的分支。此外,美国许多著名的高等院校中设置物流管理专业,例如西北大学、密执根州立大学,奥尔良州立大学、威斯康星州立大学、休斯敦大学等,或设立了独立的物流管理专业,或附属于运输、营销和生产制造等其他专业。物流专业和其他经济类、管理类、或艺术类相比,物流的研究需要是多方向的交叉学科,专业所涉及的方向延伸到管理、交通、工程类后勤保障等学科。但是不是十分的好获得奖学金,毕业后的工作也不向CS、EE、LLM等高收入回报的专业申请人多。

二、美国物流专业分析:

1、物流工业工程的学科方向:

物流工业工程旨在培养适应现代物流发展需要,具备工程科学和管理科学的基本知识,系统掌握现代物流管理理念、专业知识与相关技能,能够把握物流及相关行业的发展方向,运用先进物流技术和管理方法从事供应链与物流策划、物流系统设计与运营、物流企业管理及企业物流运营等工作的跨工学、管理学两类学科的高级复合型人才。研究制造企业内,生产流水线的组成、结构及合理布局,提倡各加工工程之间的柔性模块化组合,以满足市场的小批量多规格品种的需求。

目前在美国,以MIT、Georgia Institute Of Technology为代表,很多大学都有工业机械工程学科的背景,采用计算机集成手段和系统仿真技术的研究方法,培养具有现代意识的IE工程师。在美国,工业工程成为企业科学管理的重要标志,日益受到重视,美国 IE 工程师已成为工程师类职业的第二大职业。相对在中国,企业家也越来越意识到,只有企业中的中高级经理人掌握工业工程的方法解决问题,企业的效率改善、成本降低、质量保证、效益实现才能持之以恒。 2008 年奥运会的物流需求总量大约为 432 亿,挑战朝阳行业,屹立于物流领域的风口浪尖。

2、物流信息工程方向:

通过对供应链、区域物流网络的分析,利用局域网和INTER网,对物流需求信息、物流作业信息及物流服务信息进行集成,并与电子商务的若干业务相结合构造服务的物流信息平台,广泛应用GPS、GIS定位技术,对物流的动态过程加以控制,并结合企业管理的ERP系统,设计与构造供应链管理的物流信息系统等。美国以Ohio State University、Ohio University为代表,培养从事物流系统规划、工程设计、信息系统开发、应用及管理复合型物流技术人才。能从事物流信息工程的规划与设计和运营管理方面的工作。

3、交通运输物流网络工程方向:

研究物流网络的规划,物流节点、物流枢纽和网络连接,在区域内的合理布局,并与交通运输规划的研究相融合。物流工程是流通领域及其他有物流活动领域的工程系统。对流通领域而言,是这一领域独特的工程系统,主要作用是支持流通活动,提高活动的水平并最终实现交易物的有效转移,最终实现资源的有效配置。

4、物流作业流程管理方向:

从企业物流作业的需求角度出发,全面分析商品流通每一个环节的可靠性、有效性和经济性,为企业的生产经营活动提供具体可行的物流实施方案。

5、物流网络工程方研究:

以计量数学和运筹学的方法,进行物流方案的优化和决策;侧重于物流量化模块的建立、评估和验证。研究领域如:智能化物流网络工程,神经网络末端的物流快速反应系统,智能化决策系统等方面以中科院应用数学研究所及MIT等为代表。

三、美国的物流管理专业:

美国现排名一百的学院中,有50所左右的大学开设了物流管理专业,由于物流科学是在多学科基础上发展起来的综合性学科,内容上具有综合性和应用性,而在结构上具有渗透性和交叉性。支撑物流学的理论基础是经济学、管理学和工程技术科学的相关理论,所以在美国一般物流管理专业都是在商学院、土木工程系或工业工程系下面的分支学科,设立了独立的硕士学位和MBA的职业方向,其中选择商学院的学生要注意,在申请的时候就需要考GMAT。学生申请时也要注意,有些学校比较失败,把物流规划在其他院校底下,这样一来就要考GRE。

申请商学院下面的该专业一般需要提交GMAT成绩,且申请起来比较难,奖学金也不好申请。此外,一些学校还看中申请人的工作背景。对于商院来说,有两点是最重要的,一是毕业生的placement,二是校友的networking。此外,比如 research capacity, the application of information technology, teaching capacity也是比较重要的因素。而排名高的商院,在placement和networking这两点上,通常是比较低排名的商院要占优势的。你毕业后甚至在读期间找到Intern甚至job offer的机会,也是比较高的(具体试个人背景),所以如果要申请的话在经济条件允许的情况下选择排名靠前的学校。

四、申请材料准备:

在整个申请过程中,良好的经济条件,牛校毕业生,只是申请名校的一个小因素,最后的申请结果在很大程度上还依赖于申请材料的精心准备。主要的材料列表如下:

1.推荐信:

推荐信的份量直接关系到能否出国留学,能否获得奖学金等,作为对外联系的材料,是其中一份较为重要的文件。推荐信的目的是通过国内专家向对方介绍申请人的工作、学习和专业方向等情况。在出国申请是否成功的诸多要素中,有力的推荐信是录取的重要条件之一,其份量仅次于于本科成绩单和标准化考试(GRE、GMAT、TOEFL)成绩。绝大多数学校要求3封推荐信,但也有几个要4封(如UColorado等)。 由教授、系主任或工作主管直接寄给指定的单位。

(1)选择推荐人

推荐信是了解申请人的重要依据,在研究生课程中尤其如此。申请人可以选择现在或以前的老师、教授或雇主。推荐人必须熟悉学生的学习情况,了解学生的学习目的是否明确,在学术上是否有前途,以及学生的适应能力、创造能力、品行和特长。

推荐人一般应具备高级技术职称,如教授、副教授、研究员、副研究员等。如果推荐人在国内外学术界享有盛誉,或者被申请就读学校聘为客座教授,或者曾经在该校讲过学,那么这样的推荐人写的推荐信就具有很强的效力了。

(2)推荐信的内容

被推荐人的基本情况介绍。侧重于个人的毕业时间、学校、所获学位以及个人的专业经历。

推荐人对被推荐人的基本评价。侧重于被推荐人的专业基础、个性、特点、工作态度和在学术上的前途估计。若是推荐研究生,推荐人还需进一步说明其深造学习的基础和当前所具备的研究能力。显然,恰如其分地评价被推荐人的基础、能力和前途,比言过其实的赞誉更令人情服,更具有实际意义。

推荐人可以着重介绍被推荐人曾经获得的奖励,发表过的论文,参加过的重要学术会议,以及曾在学生组织或学术团体中的任职等来支持自己的评价。

推荐人还必须清楚地表明被推荐人留学的身份是研究生还是访问学者,专业领域和研究方向是什么。

推荐信尾必须有推荐人的亲笔签名,最好直接由推荐人寄给学校招生办官员或申请就读学校的系主任。如果由被推荐人寄送,可将推荐信装入信封内封好后由推荐人在信封口处亲笔签名以示保密。信封正面注A Letter Of Recommendation,表明这是一封推荐信。

2.个人陈述

个人陈述,即personal statement,是所有出国文件中最重要的部分,它是申请者最主要的自我包装。申请人的主要工作就是让这一文件反映你的个性和才智。充分而且恰如其分地表现你的人格力量、智慧和已取得的成就。这是一个展示自己个性的好机会,把自己的研究经历详细的加以叙述。

3.个人简历

申请美国院校入学和奖学金资助,要准备一份合适的个人简历。个人简历的目的是让对方清晰地了解申请者的全面情况,应力求在真实、全面、简明的基础上准确地反映自己受教育和从事专业工作的经历,特别是近年来的工作方向、研究兴趣及成果。

4.其他材料:

GPA:对于商学院而言,如果想去比较好的学校(专业排名在50名内),3.0是必需的。如果要想在奖学金的录取中不落后于人,3.3以上是必需的。

GRE与TOEFL:对GMAT 成绩最好在700分以上,而TOEFL,550是许多学校的最低要求,有竞争力分数至少在600分以上,越高越好。

总之,一般来说个人的GPA 和GT成绩在考完之后是很难改变的,文书的作用在这里就凸显出来了。在申请留学的过程中,在个人研究经历方面可以通过查阅教授相关研究经历进行丰富。其实国内大多数本科生的研究经历都很有限,这就需要申请人花费时间和精力来做补充工作。